Relacionado
-
Tradición creativa (26/10/2021)
-
¿Por qué es importante el uso de bloqueador solar? (19/07/2019)
-
Efecto Cincuenta Sombras (13/02/2018)
-
Estilo de vida fitness (08/04/2017)
-
Mujeres distinguidas (05/03/2017)
-
Mujeres distinguidas: MARTHA RAMOS MORALES (05/03/2017)
Por: Ana Claudia Delfín
Ingredientes
100 gr. de chile ancho
100 gr. de chile mulato
100 gr. de chile pasilla
15gr. de chile chipotle o morita
1 taza de almendras
1 taza de nueces
1 taza de cacahuates
Y taza de uva pasa
1 taza de ajonjolí
½ de pepitaria (pepitas de calabaza)
2 tostadas de maíz
1 pieza de bolillo
2cds. de anís
1 cda. De clavo de olor
1 cda. De pimienta negra
2 rajas de canela
1 cabeza de ajo
½ cebolla blanca
2 jitomates
2 piloncillos
2 tabletas de chocolate
2 plátanos machos
Sal al gusto
PROCEDIMIENTO
1.- Todos los chiles se desvenan y se asan en el comal, teniendo cuidado de no quemarlos, una vez hecho se ponen a remojar igual el pan y las tortilla
2.-Almendras, nueces, cacahuates se doran en una sartén a fuego medio, hasta que todo queden doraditos.
3.- Clavo, canela, ajo, pimienta, anís, cebolla, tomate, pasas y el plátano macho se sofríen, en aceite, hasta que queden todos con una apariencia doradita.
4.- En la licuadora, se muelen todos los ingredientes del paso 3, procurando que queden bien molidos, hasta formar una apariencia cremosa. De inmediato se agrega a la cazuela (de preferencia de barro) para sofreír.
5.- Enseguida se muelen los ingredientes del paso 2, dejando una combinación cremosa y también se agrega a la cazuela.
6.- Posteriormente se muelen los chiles de igual forma con poca agua quedando de apariencia cremosa y se incorpora a la cazuela.
7.- Ya con todos los ingredientes en la cazuela, dejan hervir, se agrega el chocolate y piloncillo hasta deshacer, ajonjolí y sal al gusto
Y listo a disfrutarlo, buen provecho!