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Con la experiencia que da enfrentarse a infinidad de retos domésticos, ahora proporciona trucos y consejos a través de su web “amosdecasa.com”.
++ ¿Pedro, qué te llevó a dejar tu empleo para dedicarte al hogar?.
++ La razón más fuerte es que tengo tres hijos pequeños y debía decidir entre verlos crecer o perderme toda su infancia. La crisis me llevó a dejar mi puesto como comercial y pensamos que lo mejor era que mi esposa no interrumpiera su trayectoria empresarial.
++ ¿Fue duro el proceso de adaptación al nuevo trabajo como amo de casa?.
++ Yo no diría que fue duro aunque sí intenso, con muchos momentos “exprés” en la cocina, la plancha, los niños llorando… Pero con voluntad y cariño se consigue todo.
++ ¿Alguna pequeña catástrofe al principio?.
++ Por ejemplo, dejar los jerséis de mi mujer con la talla de mi hijo pequeño, ya que se me encogían al lavarlos. También quemé algunas comidas y, a veces, llegaba la tarde y veía que había avanzado muy poco…
++ ¿Crees que el trabajo en el interior del hogar está poco reconocido?.
++ Efectivamente, está poco valorado. Aunque desde “Amosdecasa.com” seguimos creando tendencia y ayudamos a su reconocimiento en España y Latinoamérica.
++ ¿Consideras que un padre que participa en las tareas del hogar influye positivamente en la educación de sus hijos?.
++ Por supuesto, pero sin desmerecer a las madres. Creo que un padre que participa en las tareas de la casa influye positivamente en sus hijos a la hora de integrarse mucho mejor en el hogar, especialmente de cara a cuando ellos se hagan adultos y realicen ciertas labores instintivamente, sin ningún tipo de prejuicio.
Al contrario, las acometerán más seguros de sí mismos porque también han visto a sus padres hacerlas en su propia casa.
++ ¿Cómo surgió “Amosdecasa.com”?.
++ Al quedarme como amo de casa empecé a ver que había otros hombres como yo, que se dedicaban a su hogar pero no tenían una web de referencia donde aprender trucos y consejos domésticos, anécdotas, propuestas de ocio en familia… Y por eso creé la web, para ayudar a otros hombres, y también mujeres, a integrarse en el hogar.
Amos de casa somos todos, los hombres y las mujeres, sólo que nosotros nos hemos incorporado más tarde a las labores domésticas y necesitamos un empujoncito.
PACIENCIA, CARIÑO Y TIEMPO
++ ¿Tienes muchos seguidores de América Latina?.
++ Sí, recibo consultas y felicitaciones desde muchos lugares, como México, Argentina, Perú, Miami, Colombia, Venezuela… Y muchos más.
Me agrada bastante, ya que los amos de casa estamos hermanados con toda América Latina.
++ ¿Qué consejo le darías a alguien que va a ponerse a cocinar por primera vez?.
++ Paciencia, cariño, tiempo y dejar a un lado la vergüenza de equivocarse. Hasta a los chefs más afamados se les ha quemado alguna vez la comida.
Sobre todo, que consulten “www.amosdecasa.com” ¡Aquí tienen recetas muy sencillas!
++ ¿Qué alimentos no pueden faltar en nuestra nevera durante el verano?.
++ Frutas y verduras de temporada, como melón, sandía, albaricoques, higos, cerezas y tomates. También calabazas, pepinos, lechugas, zanahorias y otros vegetales que no deben faltar en nuestro frigorífico en verano: judías verdes, pimientos, apio y puerro.
Asimismo, debemos tener carnes como pollo, pavo, ternera o cerdo en chuletas de Sajonia. Entre los pescados de temporada, destacan el bonito, las sardinas el jurel o la palometa.
En el frigorífico también tiene que haber primeros platos o acompañamiento de algunas cenas, como el gazpacho tradicional, el de tomate raf, de arándanos, ajoblanco o salmorejo.
Asimismo, son muy útiles los platos preparados y semipreparados, por ejemplo, pastas frescas, cremas de la huerta, conservas o pastel de cabracho.
Tampoco pueden faltar los lácteos como yogures o quesos frescos y semicurados; ni las bebidas como agua, zumos de distintos tipos o refrescos.
++ ¿Cómo podemos organizar el frigorífico para que los alimentos duren más?.
++ El primer paso es revisar nuestro frigorífico para rellenarlo. Después, hacemos una lista con los productos que necesitamos por familias: carnes y pescados, frutas y verduras, lácteos, conservas, embutidos, bebidas y congelados.
Una vez que hemos hecho la compra, rellenamos el frigorífico de abajo hacia arriba. Debemos colocar primero los productos más sensibles, como carnes, pescados, frutas y verduras.
De hecho, las frutas y verduras van en los cajones inferiores y en el estante que hay encima de dichos cajones colocamos los productos frescos (carnes y pescados) pues esta es la parte más fría del frigorífico.
En los estantes intermedios ponemos los platos preparados, los embutidos y las conservas que necesitan frío. Pero nunca hay que guardar latas abiertas si nos ha sobrado algo de su contenido.
Si es poca cantidad y no disponemos de un táper, podemos utilizar un tazón o un vaso y taparlo con film transparente.
Por último, en el estante superior colocamos los yogures y otros lácteos, mientras que la puerta queda reservada para el agua, los refrescos, los zumos, las mermeladas, los huevos y las salsas.
Además, es importante colocar siempre detrás los alimentos recién comprados para utilizar primero los que tienen una fecha de caducidad más próxima.
++ ¿Qué les dirías a aquellos hombres que todavía se resisten a colaborar en casa?.
++ Que no se lo piensen y comiencen poco a poco. Un día pasan la aspiradora, otro día limpian el polvo, otro día preparan una comida sencilla, otro día hacen la compra… Y verán cómo mejorará la complicidad con su pareja, sus hijos copiarán sus actos y la armonía en el hogar aumentará por los cuatro costados.
Purificación León
EFE-REPORTAJES