Por: Ana Claudia Delfín
Juanita de la Paz García:
Ensalada de Manzana
Ingredientes:
2 kilos de manzana roja
3 tallos de apio
100 gramos de nuez
100 gramos pasas
1 litro de sur cream
Azúcar al gusto
Modo de Preparación:
Se pican finamente todos los ingredientes, y se mezclan con la crema y el azúcar que previamente fueron batidos.
Una vez todo integrado se refrigera y se sirve en moldes independientes en la mesa.
Eva Meléndez.
Cerdo asado con ciruelas pasas
Ingredientes:
1kilo de carne de cerdo para asado sin hueso o lomo
3 cucharadas de aceite vegetal
300 gramos de ciruelas pasas sin hueso
Granos de pimienta triturados.
Modo de Preparación
Pre caliente el horno a 220ºC
Cubra la carne de cerdo con la pimienta triturada, apriete bien para que se adhiera a la carne.
Unte el aceite y colóquelo en una bandeja para hornear. Asela durante 30 minutos y luego de vuelta reduciendo el fuego a 200º C y cocine otros 30 minutos más, vuelta a dar vuelta y siga horneando a hora a 180º C por otros 40 minutos.
Mientras la carne de puerco está en el horno, ponga en un recipiente con agua a hervir las ciruelas, apaga el fuego y las deja que se ablanden bien.
10 minutos antes de terminar la cocción el asado escurra los jugos que soltó y póngalos en un sartén antiadherente, saque las ciruelas pasas del agua y agréguelas al sartén, sazone con sal pimienta y reserve.
Coloque el asado sobre una bandeja y bañe con la mezcla de ciruelas. Si gusta se puede acompañar con verduras al vapor o puré de papa.
Patricia Rodríguez de Zertuche
Bacalao
Ingredientes:
Medio kilo de Bacalao
Kilo y medio de jitomate finamente picado
2 cebollas finamente picadas
4 dientes de ajo finamente picados
Chiles güeros y aceitunas al gusto
Medio kilo de papas cambray
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Modo de Prepararse
El bacalao se debe remojar y enjuagar dos días antes de prepararlo para que se le quite el exceso de sal, después se desmenuza.
En una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva se fríe la cebolla y el ajo, y al final se agrega el jitomate.
Se incorpora el bacalao con un poco más de aceite de oliva, se deja freír durante 5 minutos y se le agregan las papas de cambray y las aceitunas, los chiles güeros, sazonando con sal y pimienta al gusto, retirando del fuego hasta que estén cocinas las papas.