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Mitos acerca del gluten

No todos los granos contienen gluten, las dietas libres de gluten pueden incorporar otros granos como amaranto, maíz, quinoa, arroz o trigo sarraceno. Foto: Tomada de internet
Es una falsa la creencia que si quitas el gluten de tu dieta perderás kilos automáticamente...
domingo, 25 de septiembre de 2016
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(EL UNIVERSAL).- Luego de que algunas personas famosas hicieron pública su dieta libre de gluten hace algún tiempo, se generó una moda y tendencia en este sentido que permitió que se crearan falsas creencias como la pérdida de peso y una mejor alimentación si se dejaba de consumir esta proteína; sin embargo, algunos estudios ya están derribando estos mitos.

1.- Un estudio reciente publicado en la revista Gastroenterology, encontró que no existen los llamados efectos del gluten en pacientes con sensibilidad a este componente.

Este estudio demuestra que el gluten no causa los problemas intestinales en las personas que reportan este tipo de sensibilidad.

2.- El gluten no está asociado directamente al peso. Es una falsa la creencia que si quitas el gluten de tu dieta perderás kilos automáticamente.

3.- Si eliminas el pan no es eliminar el gluten: aunque es una creencia asociarlos, al gluten también se encuentra en otros productos como la salsa de soya, pepinillos, el queso azul, algunas salsas y hasta chocolate en polvo.

4.- Los seres humanos generalmente tienen mucho que agradecerle al gluten. Convierte el pan en un producto más suave y esponjoso al hacer que la masa se eleve durante la cocción.

5.- Tomar la decisión de dejar el gluten y hacer un cambio radical en la dieta sin la supervisión de un especialista es una mala idea.

6.- Dejar de ingerir gluten te priva de muchos elementos clave en la dieta, como vitaminas y fibras que necesitan ser compensadas para mantener una nutrición equilibrada.

7.- El gluten no es dañino, es una proteína de la que recibimos muchos beneficios, como ocurre con cualquier otro alimento, siempre y cuando se consuma en el esquema de una dieta variada y equilibrada.

8.- Contiene un nivel bajo de almidón, incluso menor al de otras proteínas

9.- Es de fácil digestión; ayuda a las personas que sufren de estreñimiento.

10.- No todos los granos contienen gluten, las dietas libres de gluten pueden incorporar otros granos como amaranto, maíz, quinoa, arroz o trigo sarraceno.

Actualmente existen muchos mitos y dudas sobre el gluten, sobre todo si su uso es benéfico para la salud o si genera intolerancia, sin embargo, es importante contar con la mayor información posible para no seguir modas que pongan en riesgo la salud.

 

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